В горизонтальных канализациях перетекание стоков из камеры в камеру происходит естественным способом. Как правило, это происходит через верх перегородок, либо через отверстия в перегородках камер. Так устроены все энергонезависимые септики, изготавливаемые из бетона или ж/б колец, в том числе и самодельные. К горизонтальным относятся также и заводские пластиковые септики типа Танк, Термит, Тритон и т.п.

По такому же принципу работает и ряд современных аэрационных установок (Тверь, Локос, Ялма и т.п.), только у них в конструкцию добавлены отсеки для аэрации стоков.

Вертикальные канализации для загородного дома представлены на рынке моделями Юнилос, Топас, Юбас, Юнилос, Евробион, Дека, Тополь, Тополватер. Перекачка стоков из отсека в отсек осуществляется не самотеком, а с помощью эрлифтов.

Эрлифт устроен очень просто. К вертикальной трубке (толстой), стоящей в жидкости, снизу подводится вторая трубка (тонкая). По этой тонкой трубке под давлением подается воздух от компрессора. Пузырьки воздуха поднимаются вверх по толстой трубке и увлекают за собой жидкость. Достигая поверхности, пузырьки выплескиваются вместе с частью жидкости.

Как видно, эрлифт — это просто две трубки, соединенные вместе внизу. Он не имеет механических частей и очень прост в устройстве. Воздух для перекачки жидкости берется от компрессоров, которые стоят в аэрационных установках для аэрации отсеков.

Вертикально расположенная канализация Юнилос

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки этих двух типов канализаций для загородного дома — горизонтально расположенных и вертикальных:

+ достоинства горизонтальных канализаций для загородного дома по сравнению с вертикальными:

  • меньшее заглубление в землю при монтаже. Это бывает важно при высоком уровне грунтовых вод, когда вода стоит совсем близко к поверхности. Глубина котлована под станцию при этом может быть до 1,5 — 1,6 м, в то время как у вертикальных канализаций для загородного дома котлован нужно копать до 2,3 — 2,5 м. Хотя опалубку при близкой воде придется ставить в обоих случаях.
  • более простой способ транспортировки жидкости от входа сооружения к выходу. Чаще всего очищаемая жидкость просто переливается из одной камеры в другую через верх перегородок, если сооружение многокамерное.

- недостатки горизонтальных канализаций:

  • из-за меньшего заглубления в грунт почти весь корпус канализации попадает в зону промерзания. (напомню, в Респ. Коми — до 1,8 м). Следовательно, возникает необходимость утеплять установку, если она выполнена из однородного (т.н. гомогенного) пластика. Утепление приводит к увеличению стоимости. Производится оно, как правило, снаружи корпуса. При этом дешевые материалы довольно быстро разрушаются в грунте. Во всяком случае, срок их жизни гораздо меньше срока службы корпуса самой станции. И спустя несколько лет такое утепление постепенно теряет свой смысл. (У вертикальных установок значительная часть корпуса располагается ниже зоны промерзания. И с помощью аэраторов и эрлифтов жидкость постоянно перемешивается. Работающая вертикальная станция никогда не замерзнет).
  • в горизонтальных установках отсутствует такое понятие как «залповый сброс». Здесь работает простой принцип вытеснения. Т.е. при сливе в такую канализацию воды в размере 1 ванны (200 л), из станции сразу же вытекает такой же объем 200 литров, независимо от того успел он очиститься или нет. В простых энергонезависимых септиках это наиболее заметно и приводит к быстрому засорению полей фильтрации. В септиках с аэрационными камерами это приводит к выносу активного ила. (В вертикальных очистных установках (типа Юнилос) весь залповый сброс принимается в приемную камеру и постепенно перекачивается эрлифтом в следующую камеру для переработки. Это устраняет проблему быстрого вытеснения, и бытовые стоки успевают очиститься должным образом). Добавьте описание
  • также при эксплуатации горизонтальных очистных установок возможно всплытие станции при выдавливании грунтовыми водами. Эта опасность возникает в момент откачки густого осадка из первой и второй камеры с помощью ассенизационной машины. Для предотвращения этого такие установки необходимо якорить в грунте, привязывая к бетонной плите. Только в случае если корпус септика бетонный, то этого делать не надо.

Теперь рассмотрим вертикальные канализации для коттеджа.

+ Достоинства

  • у вертикальных установок (Юнилос и ему подобных) достигается высокая степень очистки бытовых стоков за счет использования эрлифтов. С их помощью стало возможным возвращать жидкость с выхода на вход и многократно прогонять их через установку (в горизонтальных системах стоки проходят с выхода на вход только один раз и покидают станцию. У аэрационных установок очистка получается достаточно хорошей, но энергонезависимые септики требуют обязательной доочистки в грунте).
  • вспененный полипропилен, из которого изготавливается большинство станций вертикального типа, имеет пористую структуру и плохо проводит тепло. Потому дополнительного утепления такие станции не требуют.
  • вертикальные установки занимают меньше площади на участке (например, Юнилос 5 — всего 1 м2). Горизонтальные станции очистки занимают больше места в длину и зачастую имеют несколько люков для обслуживания откачивающей машиной.
  • установить Юнилос и подобные установки можно в любом месте своего участка, в отличие от горизонтальных станций, которые нужно ставить недалеко от забора и дороги, чтобы могла подъехать ассенизационная машина для откачки густого осадка.
  • вертикальные установки не требуют откачки ассенизационной машиной. Обслуживать их тоже нужно, но объем откачиваемого ила небольшой, порядка 300 литров для небольшой станции. Обслуживать такую станцию может один человек без применения спецтехники. К тому же ил можно использовать в качестве удобрения для своего участка.

- Недостатки

  • для монтажа вертикальных станций требуется глубже копать котлован. Это может иметь значение, когда на участке высокие грунтовые воды. Во всех остальных случаях объем земляных работ будет примерно одинаков, что в глубину копать, что в ширину.
  • все вертикальные канализации для коттеджа являются энергозависимыми, т.е. для их работы и качественной очистки требуется электроэнергия. Но этот факт позволяет им эффективнее очищать канализационные стоки в малом объеме корпуса. В отличие от горизонтальных энергонезависимых септиков, которые должны иметь объем корпуса не менее 3 суточных объемов стоков плюс поля фильтрации для доочистки.
  • если станция подобрана неправильно по суточному объему переработки и залповому сбросу, то из станции будет иногда вымываться активный ил, который является «рабочим телом» установки. Это случается при превышении залпового сброса, когда в станцию поступает большой приток воды, не содержащий органики. Таких ситуаций можно избежать, если выбирать станцию с некоторым запасом по залповому сбросу.

Вступайте в нашу группу, https://vk.com/skkompleks, чтобы быть в курсе последних новостей 
Наши работы: https://vk.com/albums-65830507 
Наш сайт: https://eko-com.com/kanalizatsiya