Металлический септик
Это самый устаревший вид очистногосооружения и сейчас практически не используется в силу своих недостатков:
- большой вес готового изделия требует монтажа с помощью строительной техники. Вручную такую конструкцию не установить.
- несмотря на значительный вес, металлический септик подвержен выталкиванию грунтовыми водами в те моменты, когда происходит откачка ассенизационной машиной. Чтобы этого не происходило, под такой септик требуется класть бетонную плиту и якорить к ней сам септик.
- использование любых антикоррозионных материалов не гарантирует значительного срока службы такого септика. Все равно в скором времени ржавчина проедает металл, особенно быстро — сварные швы. Этому способствует контакт с бытовыми стоками, которые очень агрессивны.
+ достоинства такой конструкции для себя могут увидеть только те пользователи, которые имеют доступ к дешевому металлу и дешевой рабочей силе.
Кирпичный септик
Доступным и вполне пригодным материалом для изготовления септиков является кирпич. По своим качествам он даже превосходит бетон и железобетон, поскольку не подвергается разрушающему действию газов, выделяющихся в септиках при процессах гниения.
Для тех застройщиков, кто хочет сделать септик из кирпича, можно порекомендовать использовать клинкерный (фасадный, облицовочный) кирпич. Он менее пористый, с плотной поверхностью. Его недостаток — он сравнительно дорогой.
+ достоинства кирпичных септиков — доступность материала и возможность сделать септик своими руками любой формы.
- недостаток — необходимость тщательной герметизации швов, которых в кирпичной кладке достаточно много. В связи с этим лучше сделать из кирпича фильтрующий рассасывающий колодец, где кирпичи в кладке можно класть с промежутками. В отличие от бетонного фильтрующего колодца, кирпичный будет рассасывать воду не только через дно, но также и через боковые стенки
Бетонный септик (самодельный)
Как правило, бетонный септик изготавливают своими руками, если нет готовых ж/б колец, или их доставка и установка невозможна из-за отсутствия строительной техники.
Монтаж такого очистного сооружения возможен при отсутствии близких грунтовых вод. Технология несложная, но требует некоторых строительных навыков и применения физического труда.
В выкопанный котлован ставят опалубку, заливают цементной смесью и получают конструкцию в виде бетонного короба. В таком коробе могут быть перегородки, если предполагается, что септик будет многосекционным. Основные ошибки и проблемы здесь сопряжены с изготовлением правильного раствора и правильной его заливки. Неправильно приготовленный и уложенный раствор имеет пустоты. В результате чего септик получается негерметичным (см. фото).
+ достоинства такого сооружения — дешевизна и герметичность (при соблюдении правильной технологии заливки бетона).
- недостатки — его изготовление возможно только в сухих грунтах. Также требуется обладание строительными навыками и свободным временем, поскольку процесс строительства такого септика самый долгий по сравнению с аналогичными системами из других материалов.
Бетонный септик (самодельный, из ж/б колец)
Довольно часто септик выполняют из стандартных железобетонных колец различного размера. Из колец можно выполнить как выгребную яму (с обязательной герметизацией дна), так и простейшее очистное устройство с переливами из 2-3 колец (как имитация 2-3 секционного септика).
+ достоинства — простота конструкции, долговечность, дешевизна.
- недостатки — применение строительной техники, сложность герметизации швов между ж/б изделиями, обязательное строительство полей фильтрации или фильтрующего колодца, нормальное функционирование очистного устройства только в грунтах с низкими грунтовыми водами.
Бетонный септик (заводской)
Для тех, кто считает бетонный корпус самым подходящим для очистного сооружения, можно порекомендовать готовые бетонные изделия в виде септиков. Наиболее известные подобные изделия называются Эколайн, Осина и т.п.
Как правило, это трех-секционные бетонные коробки с бетонными перегородками для разделения отдельных секций септика: 1 камера для тяжелых фракций, 2 — для более легких фракций, 3 — для осветленной жидкости.
+ достоинства готовых бетонных септиков: долговечность корпуса, не выталкивается грунтовыми водами, простота конструкции, не требуется утепление.
- недостатки монтаж возможен только с помощью строительной техники, обязательное использование полей фильтрации для доочистки, большой объем земляных работ, обслуживание ассенизационной машиной.
Пластиковый септик
Достаточно распространенные материалы для изготовления очистных сооружений это пластик, стеклопластик, гомогенный (однородный) пропилен. Конструкции из таких материалов просты в монтаже, в большинстве случаев можно обойтись без строительной техники.
+ достоинства:
- экологичность и герметичность корпуса, стойкость к агрессивному воздействию сточных вод, срок службы до 50 лет.
- простота монтажа, зачастую без применения кранов и другой спецтехники.
- недостатки:
- хрупкость, требуется дополнительное усиление корпуса при монтаже, поскольку существует опасность сдавливания грунтом при толщине стенок менее 10 мм. Усиление проводится дополнительным наружным бетонированием.
- утепление корпуса при расположении сооружения на глубине менее 1,4 м.
- при монтаже септиков, в которых применяется откачка ассенизационной машиной, требуется якорение корпуса, как защита от всплытия и выдавливания грунтовыми водами. В этом случае легкость корпуса является и его недостатком. Для простых 1-2 камерных септиков представляется целесообразным ипользование тяжелых бетонных/железобетонных корпусов.
Вспененный полипропилен
Вспенный полипропилен — в настоящее время это наиболее популярный материал для изготовления автономных канализаций для коттеджа. Из вспененного пропилена изготавливают такие популярные модели как Юнилос, Юбас, а также ряд менее известных моделей.
Структура этого материала такова, что содержит в своем составе микропустоты и включения воздуха, что придает ему хорошие теплоизолирующие свойства. Для Республики Коми мы все равно рекомендуем утепление корпуса станции.
Толщина стенок канализации из вспененного полипропилена составляет не менее 15 мм, что в совокупности с ребрами жесткости позволяет отказаться от наружнего бетонирования. При установке таких конструкций требуется только обсыпка песком с проливкой водой. В силу своей конструкции и принципа действия такие установки не выталкиваются грунтовыми водами и могут быть рекомендованы для усатновки в любых грунтах, даже болотистых.
Вспененный полипропилен стоек к агрессивным средам, к которым относятся и бытовые стоки. Срок службы составляет не менее 50 лет. Еще очень важный момент, зеленая крышка, в частности у Юнилоса, производится из УФ-стабилизированного впененного полипропилена, что сохраняет ее целостность и внешний вид долгое время, в отличие от простых пластиков и стеклопластиков. К недостаткам такого материала стоит отнести хрупкость при низких температурах, поэтому монтажи и транспортировку таких канализаций при темпертуре ниже -5 °С следует проводить с осторожностью. Также следует соблюдать правильную технологию монтажа — нужно при одновременно заливать водой изнутри и обсыпать корпус песком снаружи.
Вступайте в нашу группу, https://vk.com/skkompleks, чтобы быть в курсе последних новостей
Наши работы: https://vk.com/albums-65830507
Наш сайт: https://eko-com.com/kanalizatsiya